Данный период времени — цикл экономических мероприятий по выходу страны из кризиса. Данное явление принято называть Новой Экономической Политикой (НЭП).
В марте 1921 года, на X съезде РКП (Б) был объявлен переход от политики «военного коммунизма» к НЭПу. Причиной перехода стали кризисы в условиях смены власти и гражданской войны — политический и социально-экономический. Недовольство политикой «военного коммунизма» привело к забастовкам рабочих, выступлениям крестьян на Кубани и Тамбове (антоновщина), моряков (Кронштадское восстание). Таким образом, молодое большевистское правительство во главе с В.И. Лениным, с целью преодолеть кризис власти и улучшить социально-экономическое состояние общества, приняло курс на НЭП.
Лидер партии большевиков Ленин В.И. был вынужден признать, что замена продразверстки продналогом спасет большевизм от кризиса и создаст внутриполитическую стабильность.
Продовольственный налог — это фиксированный налог с крестьянских хозяйств «в виде процентного или долевого отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учета урожая, числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нём». Продналог был значительно меньше в сравнении с продразверсткой, но стал грабительным для кулацких хозяйств, что привело к дальнейшей ликвидации кулачества как класса.
Помимо введения продналога, в Советской России была проведена децентрализация с передачей в частную собственность мелкой и средней промышленности. Развивалась кооперация. Охотно привлекались концессии. Эти меры позволили восстановить промышленность и развивать банковскую систему страны.
В период 1922 — 1924 гг. под руководством наркома финансов Сокольникова Г.Я. проведена финансовая реформа с целью укрепить, стабилизировать валютно-кредитные отношения. Была проведена деноминация денежных средств, результатом которой стало введение золотого червонца и общее укрепление национальной валюты.
Также в период НЭПа был проведен «философский пароход» — насильное выселение из Советской России представителей интеллигенции, науки, искусства в рамках борьбы с инакомыслием. Данная операция проводилась гуманно (смертная казнь к ним была отменена) по инициативе В.И. Ленина, так как советское правительство желало получить призвание правительств других стран (Англии, Франции, США и др.) — инакомыслящих насильно сажали в пароходы в портах Одессы и Севастополя или в поезда Москвы. Высылка носила грубый и унизительный характер. У высылаемых конфисковывалось все имущество.
Таким образом, период НЭПа противоречивый. С одной стороны укрепление национальной валюты и банковской системы вывело страну из кризиса и положило начало складыванию рыночных отношений. У граждан появился стимул к труду. С другой, формировалась однопартийная система, так как любая критика в сторону правящей партии РКПБ (б) запрещалась, давление на кулачество привело к «осереднячиванию» деревни, высылка видных деятелей культуры и науки носила больше идеологический характер. Внутрипартийная борьба после смерти В.И. Ленина разделила партию на сторонников и противников проведения НЭПа. Одним их противников продолжения НЭПа был Сталин И.В. В конце 20-х гг. 20 века начинается постепенное сворачивание политики по причине срыва хлебозаготовок 1927 г. и принудительной конфискации хлебных запасов у крестьян. Начинается постепенное движение страны к новом явлениям коллективизация и индустриализация.