Выбранный мной период — время правления Ивана IV Грозного.
Время беспокойное и противоречивое: реформы Избранной Рады, Ливонская война, опричнина.
Во времена боярского правления (1538 — 1547), в силу малолетства царя Ивана , произошло ослабление государственной власти по причине борьбы боярских группировок Шуйских и Бельских за власть. Последствием боярского правление станет венчание Ивана IV — как символ законной власти, и , продолжением ее укрепления, станет проведение реформ Избранной Радой направленной на усиление централизации страны и царской власти. Такие реформы как: созыв Земского Собрания, принятие Судебника, появление стрелецкого войска, создание приказной системы — укрепило государственное управление, продолжило централизацию России, способствовали преодолеть пережитки раздробленности.
Но, неудачи в Ливонской войне начавшиеся в 1560х гг., смерть жены царя Анастасии, способствовали изменению характера Ивана — он становится подозрительным. Следствием этого, стало введение опричнины — политика царя направленная на борьбу с предателями , в первую очередь с членами Избранной Рады (Курского, Висковатого, Сильвестра, Адашева ) и других представителей боярских родов. В годы опричнины, Иван IV раскрыл себя с самой жестокой стороны: присутствовал на пытках и сам пытал людей; стал инициатором «кровавого» похода на Новгород в 1570 г. итогом которого явилась гибель 10.000 новгородцев. Такими жестокими действиями, царю удалось ликвидировать последнее удельное княжество.
Время правления Ивана Грозного противоречивое. С одной стороны совместные реформы царя и Избранной Рады укрепили российскую государственность, что позволило царю успешно продвинуться на восток присоединив Казань, Астрахань и Сибирь.
С другой стороны, последствия опричнины и неудачи в Ливонской войне поставили страну, в конце 16 века, на грань гибели: пресеклась династия Рюриковичей, голод, неурожаи привели страну к Смутному времени.