Процесс подготовки решения крестьянского вопроса проходил с 1857-1861 очень бурно, и, 19 февраля 1861 года Александр 2 издает Манифест « О даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта».
К положительным итогам отмены крепостного права можно отнести:
1) ускорение экономической модернизации страны
2) миллионы крестьян получили юридическую свободу
3) формирование рынка свободной рабочей силы.
Но реформа не разрешила всех проблем деревни:
1) сохранение малоземелья
2) сохранение общины
3) тягость выкупных платежей
4) состояние временнообязанного положения крестьян породило противоречия в российском обществе и, как следствие, убийство царя, проведение «контрреформ» Александром 3, зарождение революционных идей. Также, отмена крепостного права поставила страну к проведению реформ во всех сферах российского общества, так как в стране появилась категория свободного населения.
Стремление России играть активную роль в международной политике, поддержка балканских народов против турецкого ига, привела страну к очередной, но последней в истории, русско - турецкой войне 1877 - 1878 гг.
В ходе этой войны отличился военный министр Милютин. После 2х попыток взять крепость Плевну, русское командование хотело отступить, но именно Милютин воспротивился этому и предложил начать блокаду крепости Плевны, которая имела стратегическую важность. Организацию блокады возглавил генерал Э. И. Тотлебен. Крепость была окружена инженерными сооружениями и подвергалась постоянным обстрелам. После попытки прорвать блокаду Плевны гарнизон капитулировал. Падение Плевны позволило русским войскам начать широкое наступление. Турки были вынуждены запросить мира.
Мирные переговоры происходили в Сан-Стефано, где России удалось добиться хороших условий: Болгария становилась независимой; Сербия, Черногория признавались независимыми с расширением территорий; Россия получала Бессарабию, Карс, Баязет, Ардаган и Батум, и большую контрибуцию от Турции.
Но европейские государства не хотели укрепления России на Балканах, поэтому они настояли на пересмотре условий Сан-Стефанского мира. Россия, опасаясь новой войны, согласилась.
Пересмотрение условий мира проходило в Берлине, по итогам которого было установлено:
1)Уменьшить сумму контрибуции
2) независимость получает только Северная Болгария, Южная остается под властью Турции.
3) Австро- Венгрия оккупирует Боснию и Герцеговину, Англия – Кипр.
Берлинский конгресс был расценен как крупный дипломатический провал. Он крайне обострил русско-австрийские отношения, привел к последующему разрыву дипломатических отношений с Болгарией.
Таким образом роль Александра 2 оценить сложно. Несмотря на отмену крепостного права, проведение либеральных преобразований в стране, это не решило проблему крестьянского малоземелья, обострило социальную напряженность переросшую в первую российскую революцию. Но, Александру удалось отменить унизительные условия Парижского мира 1856 года, что привело к дипломатической победе страны. Несмотря на это и победу в русско-турецкой войне 1877 - 1878 года, Россия оказалась в дипломатической изоляции по итогам Берлинского конгресса. Поэтому, сын Александра Николаевича, Александр 3, взял курс на «контрреформы» - пересмотреть политику своего отца и вернуться к консервативным идеям.