Феодальная война в Москве 1425 - 1453
Данный период в истории - феодальная война в Москве - война между потомками Дмитрия Донского (Василием 2 Васильевичем Темным и Василием Юрьевичем Косым. Они являлись друг другу двоюродными братьями) за московский трон.

Выделю несколько особенностей войны:
1. Каждый из претендентов на трон, в ходе войны, на нем сидел
2. Война шла при участии Литвы и Орды

Поводом к открытому противостоянию братьев послужил случай на свадьбе Василия 2, когда его мать Софья Витовтовна, сорвала золотой пояс с Василия Юрьевича Косого. Оскорбленные Юрьевичи по дороге к отцовской вотчине разграбили вотчину Василия 2 г. Ярославль и, Юрий Дмитриевич, заступившись за сыновей разгромил войско Василия 2 захватил Москву после битвы на Клязьме. Москвичи не поддержали нового князя Юрия что вынудило последнего вернуть Василию 2 Москву и трон. Дети Юрия не поняли трусость отца и выступили против Василия 2 вернув отца на московский трон. Юрий Дмитриевич городом правил не долго, вскоре скончался, завещав Москву сыну Василию Косому. Это положило начало военному противостоянию между родными братьями: Василием Косым и Дмитрием Шемякой, где последний поддержал двоюродного брата Василия 2 Васильевича. Таким образом, война была не только между потомками Донского но и внутрисемейный конфликт родных братьев.

Как покажут дальнейшие действия, Дмитрий Шемяка вел личное противостояние за Москву: отомстил за ослепление брата Василия Косого, ослепив в Троицком монастыре Василия 2, за что последний был прозван Темным. Также Дмитрий не принял участие в битве под Суздалем против татар, что на тот момент было важным для Москвы. Василий 2 в итоге проиграл сражение, попал в плен и будет выкуплен за большие деньги (в Новгородской летописи указана сумма в 200.000 руб, в Псковской 25.000 руб). Для хана был предпочтительней Василий 2 нежели Дмитрий Юрьевич, так как его правление грозило Москве новыми смутами что бы затягивало выплату дани ханам. Поэтому Орда поддержала на троне Василия 2 Васильевича.

Данный период в истории России противоречивый и не простой: война между близкими родственниками - потомками Донского - ставила под угрозу политическую стабильность как Москвы, так и Руси. Как показали события, война была не клановая, а личная - каждый потомок Дмитрия Ивановича хотел сидеть на московском троне. Это показывает политическую силу Москвы середины 15 века и желание каждого участника называться "московским князем".

Войну выиграл и подтвердил права на трон - Василий 2 Васильевич. Сын Василия 2 - Иван 3, видя как разворачиваются событиями между людьми, городами, княжествами и странами (Литва и Орда) видимо тогда принял решение о окончательной централизации русских земель и отмене выплаты дани Орде. Так и вышло: Москва стала столицей Российского государства, московский князь получил титул - царь
Made on
Tilda